18:54 

День 4

SilMary

«Сколько можно разглагольствовать…Обед скоро, а он все вещает и вещает, пальцем машет. И этот глупец Малу, рот раззявил и «внимает», черт бы его побрал». Тонкие пальцы рассеяно крутят перо за самый край, легко играя с тонким острием. Темные глаза, спасенные от беспорядочно текущих прядей волос кожаным опояском, со скукой и недовольством смотрели далеко в сторону от того места, где ворчливый старик, восхищенный юнец и тоскующая девица остановились «постигать Науку»!
«Тоже мне, вздумал. Ритохион, ну кому ты это рассказываешь… Твоя сова, Куруш, и то больше понимает, чем Малу. А мне это попросту не нужно. Думаешь, если посадишь меня тут вас охранять, я ума-разума наберусь и сбежать на волю передумаю? Глупый старик, ты и правда меня не знаешь».
Они сидели в Кругу знаний, рядом с лесом. Круг был окружен камнями с выточенными в них знаками. Сила, ум, кротость, терпение, скорость, ловкость – чего тут только не было. Это и была причина, почему Риса еще сидела здесь, делая вид, что увлеченно слушает и СОВСЕМ НЕ ДУМАЕТ О ПОБЕГЕ, нет, нет, что вы. Далеко за камнями виднелись склоны, и вьющаяся по ним дорога могла привести путника в город, не самый большой, конечно. Но там можно было купить лошадь и бумагу, разрешающую попасть в Столицу Мира. Вот только сначала надо было выучиться направлять Знание в руну, одну из тех, что изучала Риса, уставившись на камни.
Заунывное бормотание и восклики мудрейшего Ритохиона смолкли – он решил проверить, хорошо ли конспектирует сосредоточенный Малу его речь. Видимо то, что он прочел в неровных закорючках на свитке в руках мальца, его удовлетворило, и старик отвернулся, пытаясь вспомнить, на чем прервался. Куруш ухнул, отвлекая всех, оранжевые глаза совенка ненавязчиво поглядывали на сумки с едой. Кап, клякса с пера глухо упала на сверток бумаги. Черновой, потом перепишут, но все равно, мудрый ведун нахмурился и отвлекся от своих размышлений. Обвел взглядом круг, где собралась эта разношерстная компания. Валуны, пень давно упавшего дерева, мухоморы, резво выпрыгивающие из земли. Нелепый худенький мальчишка на камне рядом с ним, преданно глядящий в глаза учителю. Ишь, как старательно пишет все, каждое слово. Дадут Боги Знания – будет хороший работник, прилежный и трудолюбивый. Взгляд скользнул дальше, останавливаясь на чистой коже открытых бедер юной девушки, сидевшей чуть дальше. «О, Боги, она опять о своем, сколько же можно». Пушистое перо со свистом рассекает воздух, повинуясь резким и игривым движениям пальцев. Клинок в темных ножнах стоит рядом, прислоненный к тому камню, на котором она сидит, под рукой. И сама фигура, расслабленно и не по-женски устроившаяся и обманчиво отвлеченная, готова в любую минуту освобожденной пружиной взмыть вверх, подбрасывая девушку на ноги и, будьте уверены, отпор любой обидчик получит отменный. Риса, Риса. Хрупкая девушка с таким трудным характером. Они наняли ее давно, и за долгое время по-своему привязались к ней, мальчик и старик, с трудом находящие общее в разговоре. Да и разговоров не было толком, Ритохион любил делиться знаниями и умениями, но не особо ценил и жаждал простого человеческого общения, так что Малу редко имел возможность поговорить о чем-то, кроме Знания. И всегда был благодарен Рисе за рассказы о дальних странах, чужих подвигах, которыми та была так восхищена. Риса же лишь хотела заработать. И использовала уроки Малу в своих целях, большую часть всего пропуская мимо ушей, но намертво запоминая то, что могло ей пригодиться в дальнейшем.
Куруш опять заухал, попрыгивая на плече хозяина, и призывая отвлечься от разговоров о высоком на вполне приземленное желание перекусить. Листва рядом растущих деревьев зашуршала и ветер, пригревшийся в их ветвях, степенно полетел дальше. Он обязательно вернется к этой странной компании, пока оставив младших Вихрей присматривать, чтобы малец Малу не напортачил, пробуя на вкус новые строки заклинаний. Стоит проведать остальных, проверить свои пространства и Мир.

@темы: немного романтики

URL
   

Шепот волн

главная